В России появится Нанотехнологический центр композитов

01.03.2012

До конца года в России появится первый и пока единственный Нанотехнологический центр композитов. Одна из главных задач Наноцентра — создать инфраструктуру для развития малых инновационных компаний в сфере полимерных композиционных материалов.

В первый день выставки «Композит Экспо», стартовавшей 28 февраля в Крокус Экспо, состоялась международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России». Одна из тем, затронутых в ходе обсуждения, — создание Нанотехнологического центра композитов.

Аналогов ему в России еще не было. Наноцентр будет размещен в Москве на Территории инновационного центра «Москвич». Московское правительство приняло решение превратить бывший автомобильный завод в своеобразный столичный инноград. Будущие резиденты новой инновационной зоны получат целый ряд налоговых льгот.

Решение о создании Наноцентра Композитов было принято в октябре прошлого года. Его учредители Холдинговая компания «Композит» и Фонд образовательных и инфраструктурных программ РОСНАНО. Руководитель проекта Антон Дубровин — спикер международной конференции — рассказал, что Наноцентр будет заниматься выполнением опытно-конструкторских разработок и опытно-технологических работ, а также проводить лабораторные испытания материалов и изделий из ПКМ. Еще одно направление деятельности — опытное производство готовых изделий из полимерных композиционных материалов. Помимо этого Наноцентр займется сертификацией изделий и будет осуществлять трансфер технологий.

Одна из главных трудностей развития инновационных компаний в России — нехватка современного высокотехнологичного оборудования, а также отсутствие технологии производства инновационных продуктов. Эту проблему, по словам Дубровина, как раз и призван решить Наноцентр.

«Мы ставим перед собой задачу инвестировать в малые инновационные компании, которые получат статус резидента Наноцентра», — рассказал Дубровин. Однако, по его словам, инфраструктурой и оборудованием центра смогут воспользоваться и компании, не имеющие статуса резидента: «Если компания хочет использовать инфраструктуру Наноцентра, она может обратиться в центр и арендовать оборудование».

Наноцентр будет оснащен самым современным оборудованием для производства опытных партий готовых продуктов из полимерных композиционных материалов.

Как ожидается, общестроительные работы будут завершены в середине 2012 года. В третьем квартале начнется монтаж оборудования, а в четвертом — стартует его пуск и наладка.

Источник Российская национальная нанотехнологическая сеть


Возврат к списку