РОСНАНО стимулирует спрос на нанопродукцию в Москве

01.03.2012

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО разрабатывает «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в городе Москве на 2012-2015 годы».

Как известно, основной показатель деятельности РОСНАНО — к 2015 году объем производства проектных компаний, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд рублей в год, а суммарный объем производства всей российской наноиндустрии — 900 млрд рублей. Для сравнения, выручка от основной деятельности проектных компаний ОАО «РОСНАНО» на территории России за 2011 год составила порядка 38 млрд рублей.

Понятно, что какой бы не был хороший инновационный продукт, без спроса на него со стороны потребителей достичь поставленных целей невозможно. Поэтому и колесят по городам и весям представители РОСНАНО, продвигая продукцию своих проектных компаний и разрабатывая комплексные программы стимулирование спроса на нанотехнологическую продукцию, в том числе для конкретных регионов и отраслей.

Естественно, разрабатывается такая программа и для Москвы. Основной упор в программе сделан на формирование механизмов стимулирования закупок нанотехнологической продукции в системе государственного и муниципального заказа, при реализации целевых и адресных программ, программ развития отдельных отраслей, а также проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, разрабатываются системы стимулов и требований для внедрения инновационной продукции на крупных предприятиях города.

Вопросам разработки и реализации программы совместных действий были посвящены рабочие встречи ФИОП РОСНАНО с руководителями департаментов города Москвы.

Продукция наноиндустрии для дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

21 февраля 2012 года директор Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ А.Н. Морозов и первый заместитель руководителя Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Е.Ф. Михайлов провели рабочую встречу по вопросу разработки и реализации Плана совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в городе Москве, а также реализации федеральных инновационных пилотных проектов «Электрический транспорт» и «Инновационная дорога».

В рамках реализации федеральных инновационных проектов обсуждались вопросы запуска электробусов на территории города Москвы с минимальным запасом хода в 300 км и создания соответствующей инфраструктуры на территории автопарков столицы. Также был поднят вопрос об обеспечении безопасности дорог через внедрение «Интеллектуальной транспортной системы», которая в автоматическом режиме позволяет регулировать потоки автотранспорта на наиболее проблематичных транспортных узлах столицы.

Электротранспорт на основе нанотехнологий в Москве

24 февраля 2012 года представители Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ провели совещание с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Е. Оглоблиной по вопросу внедрения электробусов на основе нанотехнологий в г. Москве. Департаменту экономической политики и развития города Москвы были предложены варианты электробусов различной вместимости с дальностью хода до 300 км., в том числе троллейбусов с автономным ходом до 50 км.

Данное совещание состоялось в рамках реализации федерального инновационного пилотного проекта «Электрический транспорт», а также в рамках работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Правительства Москвы по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию.

Также на совещании поднимался вопрос оборудования социально значимых объектов столицы источниками бесперебойного питания на основе литий-ионных технологий. Предложенные технологические решения вызвали интерес у представителей Департамента экономической политики и развития города Москвы, в связи с чем было предложено обсудить возможность внедрения технологий более детально в рамках дальнейшего взаимодействия Фонда и Департамента.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ приглашает производителей и поставщиков нанотехнологической продукции принять участие в разработке и обсуждении «Программы стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в городе Москве на 2012–2015 годы».

Источник: RNN Rusnanonet

Возврат к списку