Эксперты выяснили, в каких институтах активно занимаются нанотематикой

07.03.2012

МГУ имени Ломоносова, Институт физики полупроводников СО РАН и Курчатовский институт возглавили список ведомств различной организационной формы, где наиболее активно в России ведутся исследования в области нанотехнологий, свидетельствуют результаты исследования "Национального электронно-информационного консорциума" (НЭИКОН).

Результаты проекта, выполненного по заказу Минобрнауки РФ, обнародовал во вторник на круглом столе в РИА Новости исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов.

По его словам, удалось определить, "какие существуют центры превосходства (по исследованиям в сфере нанотехнологий) в стране".

Эксперты НЭИКОН проанализировали 383 тысячи публикаций, относящихся к области нанотехнологий. При этом использовались нескольких критериев, в частности, количество публикаций по нанотехнологиям за пять лет в расчете на одного сотрудника и среднего индекса цитирования организации.

Согласно результатам исследования, в категории научно-образовательных учреждений работы в области нанотехнологий наиболее активно ведут в МГУ имени Ломоносова, национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, Санкт-Петербургском госуниверситете, Санкт-Петербургском госуниверситете информационных технологий, механики и оптики, а также Саратовском государственном университете имени Чернышевского.

Среди институтов Российской академии наук лидируют Институт физики полупроводников имени Ржанова СО РАН и два института из подмосковной Черноголовки - Институт физики твердого тела и Институт проблем химической физики.

Что касается отраслевых учреждений, то здесь ведущие места занимают научно-исследовательский центр "Курчатовский институт", НИИ физики имени Фока Санкт-Петербургского госуниверситета, а также Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

"Такой достаточно объективный анализ, который основан исключительно на статистических данных", - сказал Кузнецов.

НЭИКОН обеспечивает доступ российских научных институтов, вузов и библиотек к научной периодической информации, представленной в электронной форме.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку