Роснано инвестирует в уникальную перерабатывающую технологию

11.03.2012

ОАО «РОСНАНО» объявило о начале инвестирования в проект по утилизации выработавших ресурс резинотехнических изделий в резиновую крошку с активированной поверхностью и производство на ее основе резинопластиков. Проект будет реализовываться в два этапа, на каждом из которых предусмотрено строительство завода, мощностью 6 000 тонн продукции в год. Общий бюджет проекта составит порядка 1,2 млрд. рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,6 млрд. рублей.

Продукцией проектной компании будет являться резиновая крошка (используется в составе битумных дорожных композиций и спортивных покрытий), а так же композитные материалы на ее основе – резинопластики, на которые будет приходиться большая часть выручки. Основная сфера применения резинопластиков – производство кровельных материалов, дренажных труб и автокомпонентов.

Ключевым конкурентным преимуществом проекта является низкая себестоимость резиновой крошки, которая достигается за счет использования озона при переработке резины. Подобная технология отличается от существующих минимальными энергозатратами, что позволяет сделать технологию переработки резиновых отходов экономически рентабельной. Кроме того, в результате обработки озоном, на поверхности резиновой крошки образуется активированный слой, который обеспечивает качественное сшивание резины и пластиков.

Источник: ГК "Роснано"


Возврат к списку