Резиденты ОЭЗ «Дубна» помогают развивать инновации в стране

12.03.2012

Резиденты ОЭЗ «Дубна» помогают развивать инновации в стране

Компании – резиденты особой экономической зоны «Дубна» не только ведут собственные научно-технические разработки, но и активно участвуют в развитии инновационной деятельности в стране: проводят конференции, семинары, работают в составе общественных объединений, чья деятельность призвана помочь эффективной реализации инновационных проектов в России.

Так, компания INTERLAB (в ОЭЗ «Дубна» она представлена организацией-резидентом «Институт аналитической токсикологии») проводит серию научно-практических семинаров «Современные аналитические методы и приборы в науке и практике». В конце прошлого года такие семинары состоялись в Казани и Владивостоке, очередной открывается 13 марта 2012 года в Краснодаре. Он будет походить в течение двух дней и проводится совместно с Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией и ведущими мировыми производителями аналитического оборудования Agilent Technologies, Hitachi HT и Analytik Jena.

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» в мае 2012 года планируется провести юбилейную XX конференцию Московского общества гемафереза, генеральным спонсором которой выступает российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» (статус резидента ОЭЗ имеет ее дочерняя компания «НАНО КАСКАД»). В работе конференции примут участие врачи различных специальностей - анестезиологи-реаниматологи, трансфузиологи, акушеры-гинекологи, хирурги, кардиологи, врачи службы крови, главные врачи и руководители лечебно-профилактических учреждений. С докладами выступят ведущие специалисты в области терапевтического и донорского гемафереза, кровосберегающих технологий и физико-химической гемокоррекции. В рамках конференции будет организована выставка современного медицинского оборудования.

Новый отечественный аппарат для каскадного плазмафереза «Гемофеникс-М», разработанный специалистами «Трекпор Технолоджи» в содружестве с коллегами из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне (он будет выпускаться на НПК «Бета», строительство которого завершается на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», проект реализуется совместно с РОСНАНО), недавно демонстрировался на Гайдаровском форуме в Москве - международной площадке для встречи представителей бизнеса, науки, власти и обсуждения актуальных вопросов экономического развития России. В рамках форума Российской корпорацией нанотехнологий была организована выставка технологической продукции, выпускаемой проектными компаниями, и проведена панельная дискуссия, посвященная технологическому предпринимательству. Посетители выставки ознакомились с новейшими разработками в таких областях, как медицина, электроника, оптика и создание новых материалов.

Компания «Препрег-Дубна», также реализующая свой проект на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», входит в состав известной российской холдинговой компании «Композит». В феврале 2012 года холдинг «Композит» стал членом индустриального консультативного совета «Сколково», наряду с другими ключевыми партнерами иннограда, такими как Nokia Corporation, Cisco, General Electric, Intel, IBM, Siemens, EADS, АФК «Система», ИСС имени Решетнева. Цель работы нового совета - определение барьеров, возникающих при создании и реализации инновационных проектов в России, и выработка рекомендаций по их преодолению.

- Те рекомендации, которые мы услышим от крупных корпораций, помогут нам ускорить процесс перевода знаний, идей, технологий в реальные рыночные продукты, особенно обратив внимание на те «узкие места», которые существуют у нас в стране - это вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, это вопросы, связанные и с регулирующими аспектами. Я уверен, что мы сумеем определить эти «узкие места» и «расшить» их, - считает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Самый широкий круг участников – ученых, инноваторов, бизнесменов, представителей всех уровней власти, по традиции, соберет ежегодная конференция «Особая экономическая зона «Дубна», которая в последние годы проводится как всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы национальной инновационной системы Российской Федерации». Она пройдет в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» осенью 2012 года, подготовка к конференции уже начата.

На снимке: отечественный аппарат для каскадного плазмафереза «Гемофеникс-М», который будет выпускаться в Дубне, по ряду параметров превышает лучшие мировые аналоги.

Источник: Вера Федорова, http://www.dubna-oez.ru/


Возврат к списку