В Московской области подведены итоги развития нанотехнологий за пятилетие

14.03.2012

Итоги развития нанотехнологий за последние пять лет подвели на круглом столе телеканала «Подмосковье» эксперты, ведущие учёные и представители промышленных предприятий страны. Также они обсудили перспективы развития направления на следующие восемь лет.
   Одно из наиболее развитых направлений – наноматериалы. Например, в подмосковной Щербинке в начале года запущена линия плазменной наплавки. Также в этом году в Дубне заработало производство коллоидных квантовых точек. Применение у них самое разнообразное, например, в светодиодах. Общий бюджет проекта – более 70 млн рублей.
   Директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО С. Калюжный отметил: «За последние два года мы построили и открыли 16 заводов. Они расположены в десяти регионах нашей страны. Кроме того, созданы десять наноцентров, задача которых - помогать малым инновационным компаниям, например, разрабатывать продукцию по нанотехнологиям и реализовывать коммерческие проекты. Два таких центра уже есть в Зеленограде и Дубне, скоро откроется третий».
   По словам С. Калюжного, Московская область находится на уровне Томской и является для Роснано ключевым регионом.
   К концу 2012 года на территории России должно появиться ещё 16 заводов, реализующих нанотехнологии. Всего в развитие наноиндустрии к 2020 году предполагается вложить 152 млрд рублей, но расходы должны окупиться с лихвой. Доход от продажи продукции заводов, финансируемых РОСНАНО, уже в 2015 году, по прогнозам, составят 300 млрд рублей, сообщает портал правительства Московской области.

ИА "Альянс Медиа"

Возврат к списку